les aliments de base
gli alimenti di base
une aubergine
una melanzana
une bière blonde
una birra chiara
une bière à la pression
una birra alla spina
une bière brune
una birra scura
une bière rousse
una birra rossa
une boisson sans alcool
una bìbita
cherche la petite bête
cercare il pelo nell'uovo
un café avec un nuage de lait
un caffè macchiato
un café avec un soupçon d'alcool
un caffè corretto
un café serré
un caffè ristretto
appeler un chat un chat
dire pane al pan
ça tombe comme un cheveu sur la soupe
c'entra come i càvoli a merenda
un chocolat chaud
una cioccolata calda
un chou-fleur
un cavolfiore
n'être ni chèvre ni chou
non éssere né carne né pesce
ménager la chèvre et le chou
salvare capra e càvoli
une clémentine
una clementina
une coquille Saint-Jacques
una capasanta
une courgette
una zucchina/uno zucchino
une crevette
un gamberetto
les crustacés
i crostàcei
une cuisse de poulet
una còscia di pollo
une côte de porc
una costoletta di maiale
une eau plate
un'àcqua lìscia/un'àcqua naturale
une eau gazeuse
un'àcqua gassata/un'àcqua frizzante
une eau-de-vie
un'acquavite
un filet de boeuf
un filetto di manzo
un fromage de brebis
un pecorino
un fromage de vache
un formàggio di mucca/un formàggio vaccino/un vaccino
un fromage de chèvre
un formàggio di capra/un formàggio caprino/un caprino
les fruits de mer
i frutti di mare
les fruits des bois
i frutti di bosco
un gigot d'agneau
un cosciotto di agnello
un haricot vert
un fagiolino
une huile d'olive
un òlio d'oliva
un jus d'orange
un succo d'arància
une langouste
un'aragosta
les légumes verts
i legumi freschi
les légumes secs
i legumi secchi
une mandarine
un mandarino
une mozzarella
una mozzarella
un oeuf, les oeufs
un uovo, le uova
un oursin
un rìccio/un rìccio di mare
un pamplemousse
un pompelmo
un parmesan
un parmigiano
une pastèque
un'angùria/un cocòmero
un plat de pâtes
un piatto di pasta/un piatto di pastasciutta
une pomme de terre
una patata
une prune
una prugna/una susina
un pruneau
una prugna secca
râper du parmesan
grattugiare il parmigiano
une saucisse
una salsìccia
un vin rosé
un vino rosato
un vin de table
un vino da tàvola
un vin rouge
un vino rosso
un vin blanc
un vino bianco
un vin millésimé
un vino d'annata