l'accompagnement
o acompanhamento
les acras de morue
os bolos de bacalhau/os bolinhos de bacalhau/o pastéis de bacalhau
les aliments
os alimentos
un artichaut
uma alcachofra
l'assaisonnement
o tempero/os temperos
avoir soif
ter sede/estar com sede
avoir très faim
estar cheio de fome
avoir faim
ter fome/estar com fome
biologique
biológico/orgânico
le bouillon-cube
o caldo Knorr/o cubo Maggi
le bouquet garni
o ramo de cheiros
une cacahuète
um amendoim
le café au lait
o café com leite
le cassoulet/les haricots à la brésilienne
a feijoada
les champignons
os cogumelos
un chou de Bruxelles
uma couve de bruxelas
une confiserie (bonbon)
uma doçaria
la confiture
o doce/a compota/a geléia
une courgette
uma abobrinha
la crème brûlée
o leite-creme/o creme-queimado
la dinde farcie
o peru recheado
l'eau minérale gazeuse
a água mineral com gás
l'eau minérale plate
a água mineral sem gás
faire un régime
fazer dieta
du fromage râpé
queijo ralado
les fruits de mer
o marisco
le goûter
o lanche/a merenda
une groseille à maquereau
uma groselha espinhosa
les hors-d'oeuvre
os acepipes
l'indigestion
a indigestão
les ingrédients
os ingredientes
le jambon blanc
o fiambre
le jambon fumé
o presunto
le jus de fruit
o sumo de fruta
du lait entier
leite gordo
du lait écrémé
leite magro
les laitages
os laticínios
une marmelade
uma geléia de frutas/um doce de frutas
la morue bouillie aux pommes de terre
o bacalhau com batatas
la noix muscade
a noz-moscada
l'orange pressée
o sumo de laranja
le petit-déjeuner
o pequeno-almoço
une pistache
um pistáchio
le poisson grillé
o peixe grelhado
le poisson frit
o peixe frito
la pomme de terre
a batata
le pot-au-feu à la portugaise
o cozido à portuguesa
le poulet cuit sur le gril
o frango de churrasco
le poulet rôti
o frango assado
prendre le petit-déjeuner
tomar o pequeno-almoço
la purée de pommes de terre
o puré de batata
rassasié
satisfeito/saciado
le riz au poulet
o arroz de frango
le riz au lait
o arroz-doce
le riz aux haricots
o arroz com feijão
le riz au thon
o arroz de atum
le riz aux fruits de mer
o arroz de marisco
le riz au canard
o arroz de pato
la salade (plat)
a salada
une salade (légume)
uma alface
des sardines en conserve
sardinhas de conserva
des sardines en boîte
sardinhas de lata/sardinhas enlatadas
le steak frites
o bife com batatas fritas
un steak saignant
um bife mal passado
un steak à point
um bife bem passado
la tartine de pain beurré
o pão com manteiga
la viande de porc
a carne de porco
de la viande cuite
carne cozida
la viande de boeuf
a carne de vaca
de la viande hachée
carne picada
la viande d'agneau
a carne de borrego
la viande de cabri
a carne de cabrito
de la viande crue
carne crua
de la viande tendre
carne tenra
de la viande dure
carne dura
la viande de veau
a carne de vitela
vider le poisson
amanhar o peixe
le vin blanc
o vinho branco
le vin rouge
o vinho tinto
la vinaigrette
a vinagreta
l'échine de porc rôtie
o lombo de porco assado